注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

有关社庙的解释与故事  

2016-10-11 11:07:22|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     shè miào
  (社     庙)
1.社与宗庙。

(1) 社 : 社 shè 古代指土地神和祭祀土地神的地方、日子以及祭礼:春社。秋社。社日。社稷(“社”是土神.
(2)庙 : 庙(廟) miào 供奉祖先的房屋:家庙。宗庙。太庙。供神佛或历史上有名人物的地方:孔庙。岳庙。? 《宋书·武帝纪论》:“ 晋 自社庙南迁,禄去王室,朝权国命,递归台辅。”
2.社庙是民间俗传的土地神祇居住的地方,有大有小,按各地情况不一。


庙社(廟社)的解释

1、宗庙和社稷。《魏书·城阳王鸾传》:“古者,军行必载庙社之主,所以示其威惠各有攸归。”《宋史·寇準传》:“奈何弃庙社,欲幸 楚 蜀 远地?”

2、以喻国家。宋 文天祥 《议纠合两淮复兴》诗:“而今庙社存亡决,只看元戎进退间。”

 

有关社庙的解释与故事 - 何老师 - 言 谈 天 下

 

有关社庙的解释与故事 - 何老师 - 言 谈 天 下
 

 “五圣宫”,

又称“千阳福主”,联曰“远逐虎狼三千里,近保黎民百万家”。南寨镇山神会神棚张贴之简介,相传山神系五个结义兄弟,秦孝公时人,事母极孝,东征崤山一役战死沙场,受封千山山神,被誉为是仁、义、礼、智、信“五德”之化身。不过,从形象观之,应为马王、牛王、虫王、山神、土地等神祇,与山民生计相关,故而供奉。

有关社庙的解释与故事 - 何老师 - 言 谈 天 下

 

【哲理故事】   社庙之鼠
                景公问晏子:“治理国家最怕什么呢?”

  晏子回答:“最怕社庙里的大老鼠。”

  景公不解地问:“寡人实在有些不明白,这话怎么说?”

  晏子答道:“社庙是祭神的地方,用木头做柱子,外面糊上泥巴做成墙壁,老鼠十分狡猾,都一窝一窝地住在壁洞里。用烟熏吧,恐怕烧坏了里面的木柱。用水灌吧,又怕冲坏了墙脚。老鼠在里面安居乐业,生儿育女,人却束手无策,这都是因为怕毁坏了社庙的缘故。国家也有这种情况,大王您左右不少亲信就是这样的大老鼠。”

哲理启示:

  有很多社会的蛀虫,他们就利用了人们的这种思想来欺骗、坑害善良的人们,我们不能被传统的思想封锁,一定要除去这些祸害。


【寓言故事网每日哲理名言】

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017