注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

红叶招展大别秋  

2016-10-12 10:44:02|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红叶招展大别秋


□刘益善

红叶是撒在树上的红纸片,我在纸片上读一捧燃烧的诗句;红叶是挂在树上的红铃铛,我在倾听它们轻摇的颂歌;红叶是栖在树上的红蜻蜓,我在等待它们的振翅飞翔;红叶是树上点燃的红蜡烛,它们在暗夜里发出了一片光明。
在大别山腹地的罗田县九资河镇圣人堂村,那是一个秋日的午后,在一片收割后的田畈里,稻茬上生长出几丝绿茎,几头黄牛在田里悠闲地啃着尚还有点滋味的稻茬与杂草。田埂是随意划出的线条,让那田块不方不正,成为或长方形或斜边或不规则的几何图形,但看上去却是那么和谐与顺眼。田埂上,站着一棵棵的乌桕树,这里几棵那里几棵,也很随意。这些树有树冠很大的,有个子不高不矮的,也有像少年儿童一般的小树,它们在秋天的田畴上自由地生长着,长出了一片风景。它们大中小地分布在田野里,树冠上滿缀着红叶,像是田畴举着的一蓬蓬火。红叶,是一种随意的红纯粹的红令人心动的红,是一种快乐的红喜庆的红招展的红。
红叶招展大别秋!这是我头脑中冒出的第一个句子。看到田埂稻茬和悠闲的牛,我心中那股乡思立即就被钓了出来,亲切感油然而生。我坐在田埂上,像个老农一般望着那一棵棵的乌桕树,望着那一树树的红叶,心中便吟出了本文开头的八句红叶诗。
大别山的红叶,以罗田为甚。毎到秋天,那山坡上,田畈里,乌桕树成团成队,红出一片耀眼的天地。成千上万的旅游者、摄影发烧友,涌到这里赏红叶拍红叶,帐篷带来了,野炊的工具也带来了。在圣人堂村,我看到一架小型直升飞机似的东西在天上飞着,别人告诉我,那是航拍飞行器,由拍摄者在地面操纵。罗田县每年都要举办红叶节,全国各地来参加节日的游客络绎不绝,这些人拉动了地方的消费,我看到九资河镇新建了许多的宾馆酒店与农家乐歺馆,且客人很多。罗田县利用乌桕红叶,既丰富了人们的休闲生活,又创造了一种红叶经济,可谓一举两得。

我们还是围绕着九资河与红叶寻找挖掘一点什么吧。任何一种事物,你只要围绕它寻找挖掘,你总是会有收获的。这地方为什么叫九资河?史料记载,这里为楚国鸠鹚邑旧址,人们大约觉得鸠鹚两个字难写,就写成九资了,旁边有河,就叫了九资河。为什么叫圣人堂?我在乌桕缀滿红叶的田畴边看到一块碑,碑文记载,元末明初此地有一个布贩子叫徐寿辉,1351年农历八月,那时乌桕树的叶子红了吧!徐寿辉在大别山主峰天堂寨举行农民起义,打着“摧富益贫”的旗号,杀元军占城池,起义者裹红头巾,谓红巾军,他们是受了满树红叶的启示么?当时有民谣:“滿城都是火,官府到处躲,城里无一人,红军府上坐。”徐寿辉建立天完政权,前后坚持了10年,对推翻元朝统治,建立大明王朝,起到了不可估量的作用。这里还是京剧鼻祖余三胜的故乡,也是近代资产革命先驱陈翼龙的故乡。解放战争时,刘邓大军千里跃进大别山,摧毁蒋家王朝,解放全中国,在这里留下了足迹。圣人堂,名副其实,一点也不虚啊。
旅游景点,自然风景十分重要,甚至是基础。但同样的风景,有的地方有名气,有的地方却没多少游人,其差别就在对人文景观的开发上。武汉的东湖比杭州的西湖大多少倍,但东湖与西湖比,却输在了人文景观。
罗田九资河的乌桕红叶,有多么丰富的人文底蕴啊!人文底蕴的深厚,使得九资河的红叶与其它地方的红叶不一样,它显得更好看更有内蕴。你不信么?我从九资河的红叶上,看到了徐寿辉领导红巾军起义时那红头巾的颜色,看到了余三胜进京后的大红大紫,看到了资产阶级革命先驱们在革命失败后流淌的血,看到了刘邓大军跃进大别山夜行军的火炬。
大别山的秋天,罗田九资河的秋天,树树红叶,红叶招展,使得这里的天空更明亮,更灿烂,更有一番滋味。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017