注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

薄金寨仙人石的传说  

2016-10-24 13:42:18|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉眼迷离《薄金寨仙人石的传说》

  薄金寨仙人石的传说

 

薄金寨的七道河东面的一座山峰,高峻雄伟。山顶修建的石头寨墙有好几百年的历史了。寨中还有一座古庙,名叫遐佛寺,百十年来一直香火繁盛。寨中有许多景致,如古寨门、响水涧、古井、马脚石、猪头石、观音坎、财百里墓等等。古木有古樟、古桂、古柿、古槠、古栗等。薄金寨曾是古战场,传说天完皇帝徐寿辉的军队在这里驻扎过。清朝康熙皇帝时,当地人何士荣等啸集人众反清,聚集在薄金寨,与麻城东山呼应。时任岐亭同知的于成龙带兵剿灭东山之乱,在薄金寨血战一场,血流成河,最终消灭了何士荣。于成龙由此升任黄州知府,最后成为康熙大帝的股肱大臣。

薄金寨西面半山腰处,有当地著名的仙人石。一面石壁前又耸立一块巨石,造型奇特,气势雄浑。中间有方圆两三丈的平坪,现在修建了一座佛庙。传说古时常有仙人在此下棋,云遮雾掩。竹林湾的一个老人,上山砍柴,遇见了两个仙人下棋,就站在旁边观看。过了好一会,两个仙人叫他回家,说:“你还不回去,难道不怕家里人担心吗。”樵夫说:“我看下棋不过两三个时辰,家里人有什么担心呢?”仙人说:“这里两三时辰,人间是两三年呢!”樵夫不信,还要观看下棋。两个仙人见此,就停棋不下,相互说:“这次没分出胜负,下次再来。”就施展法力,从远处移来一块巨石,盖在棋盘上,微笑着向樵夫告别。樵夫只好回家,转身拿起镰刀冲担,才发现镰刀锈迹斑斑,不能使用了,冲担尖子已经脱落,剩下半边了。回到家里,儿孙都惊呆了,以为他是鬼魂。原来家里人看他几年未回,料定他遭遇不测,早就为他办了丧事。他说出了自己的经历,非常简单,大家都将信将疑。这个老樵夫后来经常去仙人石那里,想再遇神仙,求个福祉,但始终没见着。许多年后,当地百姓在这里修了一座仙人庙,经常有人前来焚香叩拜。


                        (毛群益根据江家边村上报的地名普查资料整理)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017