注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

黄泥坳地方传说  

2016-10-24 13:43:48|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉眼迷离《黄泥坳地方传说》

 

三里畈镇黄泥坳村历史悠久,宋代末期就是黄冈通往麻城盐田河、白果的商贸通道。通道两旁店铺繁多,规模较大,是黄罗麻三县的重要边贸小镇,人称黄泥铺。此地盛产烧制砖瓦的优质黄泥,有许多泥瓦匠来此处长年烧制砖瓦,久而久之就易名为黄泥坳。

黄泥坳北靠五峰寨,林木资源十分丰富。五峰寨是龟山山脉的延续,自南向北有五座山峰连绵耸立,因而得名。五峰寨地势险要,是历朝历代的兵家必争之地。第五峰是主峰,建有古城寨,经历数百年风雨战火,至今还大部保存。寨外有一坡坪名叫大战坪,是清代岐亭同知于成龙剿灭“东山之乱”的战场之一。于成龙先后在五峰寨和薄金寨发起两次大型战役,消灭了悍匪何士荣部,彻底平地“东山之乱”。于成龙也因此发迹,一路升迁,成为清朝重臣。抗日战争和解放战争时期,张体学、漆少川等人率领游击队经常出没五峰寨。解放后,漆少川还多次到五峰寨看望曾经帮助过新四军和解放军的老乡。

五峰寨还有很多景致,最为突出的是仙人石、驮儿石和磨牛石。仙人石是平地凸起的一块方形巨石,传说北斗星神和南斗星神常来此石下棋。有砍柴人在旁观看他俩下完一盘棋,回家时已过百余年,后辈子孙都不认识,以为是骗子。驮儿石是两个叠加的椭圆形巨石,上大下小,历经数千年风吹雨打,不曾挪位。人们都说是母子情深,永远牵手。古时,有久婚不育或丧子求育的人家,来此石焚香求子,饮石下泉水,回家就怀孕生子,颇有灵验。磨牛石是山林深处的巨石,古时有牧童到此处放牛,一会儿牛就不见了。一连好多次,来此石旁吃草的牛都被石怪吞噬了。农人求告土地神和灶神,让上报天庭请玉皇大帝处置石怪。玉皇大帝听报后,遣雷公电母将石怪击毙,石头保留。从此之后,磨牛石旁可以随便放牧,牛羊不会失踪。

黄泥坳村清朝出了个大力士,名叫雷尔英,抱住石磙牛也拉不动。后来做了朝廷武将,护国为民南征北战,最终战死沙场。岗背湾的雷氏后人至今保存他用过的一个石头火盆,净重一千多斤。

黄泥坳村还有雷、李、丁等姓氏的始祖古墓,结构坚实华丽。其中雷氏祖墓已列入县级重点文物,加以保护。

 

(毛群益根据黄泥坳村上报的地名普查资料整理)


黄泥坳地方传说 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017