注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

福子岭的传说  

2016-10-24 13:46:45|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉眼迷离《福子岭的传说》

 

三里畈镇父子岭村旧名福子岭,现名是同音讹变而成的。此地是一条小山岭,昔日是黄冈、浠水通往麻城、安徽的要道,过往的商旅行人络绎不绝。因此,岭上修建了一座凉亭,人们也叫凉亭岗。

数百年前,凉亭岗忽然多了一个摆摊的老妇人。她身材矫健,打扮得体,待人和善,十分贤惠。老妇人主要经营糖果、花生、枣子、柿饼等副食,还烧茶、炸油条,方便来往的商贾行人。凡有生人问路,她不厌其烦地回答指引。年长日久,人们都称赞这位老妇人。

一个雨天,凉亭岗来了一位老道人,边走边看,时而摇头,时而自语。老妇人招呼道人到凉亭坐下,请他喝茶。道人连连道谢。道人品尝了老妇人的茶水后,说:“此茶清香可口,止渴生津,味道不凡啊!”老妇人说:“我们这里山清水秀,云蒸霞蔚,非常适合茶叶生长。这茶是谷雨时节采摘,揉制而成的,自然好喝。”老妇人询问道人到哪里去,道人回答是去蕙兰山。老妇人说:“蕙兰山高峻雄伟,风景秀丽,是座仙山呢!只是从这里到蕙兰山还有三十里路,从凉亭到牛皮地这一段路又是黄泥路,下雨天特别难走,你要小心啦!”道人说:“为何不修一条石路呢?”老妇人说:“工程太大,没有资金,修不起。如果有哪位神仙帮助修一条石路,造福子孙,就功德无量啊!”道人点点头,再向老妇人道谢,下岗向蕙兰山方向走了。

第二天清晨,人们惊奇地发现,牛皮地到凉亭岗忽然成了一条石头台阶路。老妇人笑逐颜开,对众人说:“昨天那位老道人原来是一位神仙啊,感谢他为我们的子孙修了一条幸福路!既然神仙造福子孙,这凉亭岗以后就叫福子岭吧!”众人异口同声地赞同。又过了一段时间,这位老妇人也不知到哪里去了,无声无息的。人们都说,她也得道升天了。

居住在福子岭一带的项姓居民,深知此地是块宝地,就在福子岭旁边修建了一座项氏祠堂,项氏族谱上称为“岭南祠”。


       (毛群益根据父子岭村上报的地名普查资料整理)

福子岭的传说 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017