注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

竹林湾的传说  

2016-10-24 14:51:00|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江家边村以往叫竹林湾大队,江家边的名字是1981年改的,原因是同名的村太多,上级叫改名的。

竹林湾的居民大多是尹姓。尹姓始祖在元末明初从江西瓦屑坝迁来,生息繁衍,人丁兴旺。当时当地有一位姓祝的读书人,做了知府,人称祝知府。这位祝知府,为当地人做了许多好事,人民都很崇敬他。后来,祝知府举家迁往京城,把田产地基转让给尹姓人家。尹姓居民感念祝知府,就把此地叫做祝家湾。后来同音讹变,又因当地竹林茂密,就衍音为竹林湾。

竹林湾背靠薄金寨,地势优越,出产丰富。尹姓居民勤劳俭朴,又善于理财,因此比较富裕。鼎盛时期,尹氏祖屋规模庞大,青砖瓦屋百余间,占地50亩。传说天完皇帝徐寿辉驻兵薄金寨,曾向尹姓财主借过钱粮,打了胜仗后如数偿还。尹姓最大的财主号称财百里,简直是捡石成金。他把大量财宝藏到薄金寨山中,并遗言让尹姓后人守山而居,耕读传家。

时至清代,尹家祖屋年久生蚁。白蚁严重危害老屋的安全,导致许多房屋朽坏坍塌。尹姓居民想方设法防治白蚁,逐步形成经验,创立了一门灭治白蚁的绝技。至今,此地居民到外地打工,多半是做灭蚁、治蚁的工作,而且由此致富。


(毛群益根据江家边村上报的地名普查资料整理)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017