注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

“油河”得名的由来  

2016-10-25 08:18:38|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗田县境内有两条大河都发源于天堂寨,东面是义水河,西面是天堂河。两河交汇的地方叫油河口,位于三里畈镇的油河村,也是罗田与浠水的交界处。两河汇合后往南流向长江,称为巴河。天堂河从平湖至油河口这一段,历史上叫“油河”,得名与油有关。

天堂河流经的河铺、平湖两个乡镇,地域辽阔,过去盛产一种油柿。油柿树木高大,树皮粗黑,果实很小,只有手指头那么大,结得非常稠密。油柿不象甜柿,不能食用,但是可以榨油,是往年做纸伞、斗笠的工业原料。苏杭地区制作花纸伞,就采用这里的柿油做原料。

油柿不待成熟就要采摘,因为青柿榨油最好。一般在农历七、八月采摘,用木榨榨油。柿油呈乌褐色,放在很大的篾篓里。篾篓圆口方形,用皮纸糊实,每篓约装四、五百斤。榨好的柿油入篓后发酵一两个月,就用竹簰运往外地。

竹簰上的油篓每篓只装一半,进入河道后,簰工就依次给油篓加入河水。从簰头到簰尾,每篓加一舀。加完一遍后,再加第二遍,如此循环。竹簰走到油河口,油篓恰好全部加满。奇怪的是,加水后的柿油浓度正合买家需要的标准。如果不加水,浓度过高,柿油成了浆糊,不能使用。更为奇怪的是,出了油河口就不能加水,加了油河外的河水,柿油就变质发臭,没有用处了。

由于这一段河中,水可变油,所以,人们就称为“油河”。这恐怕也是大别山的一个奇迹吧!

(毛群益 搜集整理)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017