注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

扁担坳的传说  

2016-10-25 08:36:18|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扁担坳的传说

罗田县三里畈镇毛家嘴村与錾字石村的交界处,有一个大山坳,名叫扁担坳。它的名字来自一个古老的传说。

很久以前,这里只有一条崎岖的山路,很难行走。一个神人挑着重担到了这里,由于上山用力,不小心闪了一脚,把扁担闪折了。神人叹了一口气,说:“看来担子里的东西注定要落在这个地方了。”他放下担子,扬长而去。没想到几年后,神人放下的担子竟然变成了两座大山,东面的大山是覆钟寨(又名富猪寨),西面的大山是罗汉岩(又名梁晋寨),中间横着一道山岗。这道山岗,两头微微上翘,好似一根出梢扁担。因形得名,扁担坳就成了从毛家嘴金耳岩到錾字石的必经之路。传至后世,富猪寨、梁晋寨两座大山各出了一个名人。富猪寨下的熊氏,家产万贯,富甲一方;梁晋寨上的梁晋公,招军结寨,占山为王。

现在的扁担坳,景象依旧,是登游富猪寨、梁晋寨的分岔口和歇脚点。坳口风清气爽,视野开阔,也是一个登临佳境。

(蔡均全讲述 毛群益整理)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017