注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

罗汉岩老虎洞的传说  

2016-10-25 08:37:10|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗汉岩老虎洞的传说

罗田著名的甜柿之乡錾字石和毛家嘴的北面有座高山,名叫罗汉岩。罗汉岩山腰有一壁悬崖,下面有许多洞穴,其中一个最大的人称“老虎洞”,又叫“打虎英雄洞”。这里有一个神奇的传说,但又是真实的故事,在錾字石熊姓的家谱上记载了这个人物故事。

昔日的罗汉岩,山高林密,人烟稀少,常有老虎出没,每伤人畜。每天下午太阳要落山时,老虎在山岩上吼叫,令人毛骨悚然。人们非常害怕,只得早早关闭门户,躲在家里,不敢说话,连小孩也不敢哭。

当时錾字石岩石塆有个能文善武的人士,姓熊名文元,字孔璋,决心为民除害,灭杀老虎。据熊氏族谱记载,他生于康熙丙辰年,卒于乾隆辛巳年,享年八十五岁。熊公知书识礼,正直大义;伟骨雄姿,臂力过人。为除虎害,操练搏虎之术数月,认为有把握了,就准备上山。谁知上山那天,他家来了一位亲戚,也要同往。熊公不答应,说非常危险。但亲戚坚决要去,说是自己也有一把力气,能帮一点忙。熊公只好答应,叫他跟在后面,不要乱动。

两人来到老虎出没的洞穴处,老虎咆啸着从洞中窜出,腾空而起。亲戚大惊,往后便倒。下面是悬崖,如果倒下,性命不保。熊公迅速飞腿,一下踩住亲戚的衣袍,一把将他拽起。老虎一扑不中,再次腾空,熊公看准机会,一把抱住老虎颈脖,死死捆住,让老虎动弹一阵后就一命呜呼了。熊公手搏老虎,其神勇可想而知。熊公灭虎,地方百姓非常感谢,就把老虎洞叫做“打虎英雄洞”。

又过了几年,蕲春县也发了虎灾。县令非常着急,寝食不安。说来奇怪,县令做梦,一个神仙告诉他说:“虎毙于熊罴。”县令就召集僚众商议,有人说:“我们黄冈没有熊罴这种动物,莫非是姓熊的勇士能灭虎。”县令命人四处打探,果然找到了熊文元,就请去灭虎。熊公果然英武,又帮蕲春县除了虎害。蕲春县令拿出许多金帛来酬谢熊公,熊公坚决不收,说:“我不是卖艺,而是为民除害。”蕲春县令就做了一块金字牌匾,上书“为民除害”四个大字。熊文元后裔居岩石塆数百年,其匾一直悬挂在塆中的香火堂,可惜在文革期间毁掉了。

 

(蔡均全讲述 毛群益整理)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017