注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

网易考拉推荐

平湖鲶鱼地的传说  

2016-10-25 08:39:42|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲶鱼地的传说

天堂河自古羊寨与薄金寨的夹峙中穿出,流经平湖,形成一个大河套。河套东面是宽约里把路的沙滩和水道,西面是方圆七八里的丘陵田园,名叫丁家套。套口有一座小山丘,形状极像鲶鱼,所以被人们称做鲶鱼地。这个地方虽然不大,但名气不小,因为它有一个神奇的传说。

几百年前的某一天,丁家套有个姑娘在河边洗衣,忽然听到两个过路人的说话声。其中一人说:“找了许多次,原来这个孽畜在这里。”就随手把一根干竹竿插在地上,说:“再过七天,我来看你。”姑娘认识两人,知道是当地有名的地仙,就动了个心思。第六天,姑娘跑到那个地方,看到那根干竹竿竟然吐青了。姑娘拔起青竹竿,在原地方插根枯竹竿。第二天,姑娘又偷偷去看地仙来了没有。果然,两个地仙来了,看到枯竹竿,连声叹气:“难道这个孽畜已经失去灵性了?”

过了一年,丁姓姑娘要出嫁了。出阁时,她不要嫁妆,而是向父母要套口的那块地,父母就只好给她了。姑娘嫁到黄冈但店的易家,勤俭持家,很有口碑。几年后,她公公去世,偷偷地葬到了丁家套。后来,易家发旺了,成了但店赫赫有名的财主。易家当然要铭记发脉,就到丁家套修了一座气派的坟墓,年年来祭祖。易家富贵了几代,后辈就飞扬跋扈起来,每到丁家套祭祖,就放马沿路践踏庄稼,说走外婆家要咋样就咋样。由于易家势力大,惹不起,丁家套的农户敢怒不敢言。

时间久了,丁家套农户遭受的欺压和损失越来越大,就想办法来对付易家。他们又找了个高明的地仙,请他破掉易家的宝地。地仙说,易家的坟地是鲶鱼地,如果渴了水,鲶鱼就活不成。地仙叫丁家套农户打造了一张铁耖,埋到套口沙滩地下,让铁耖年复一年、日复一日的耖沙,最终丁家套这边形成了一个大沙滩,河水被赶到东边的虎口地了。宝地被破坏了,易家也逐渐衰败了。

现在的鲶鱼地,前面是大沙滩,离河水很远。平湖河水从丁家套上口东弯,直插平湖街前的金盆地,又冲入虎口地,再南下流向巴河。所以,平湖一带流传一个传说:渴死鲶鱼灌死虎,打破金盆无人补。

(毛群益 搜集整理)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017