注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 谈 天 下

----言旅游见闻,谈教育教学,会天下朋友,结四海善缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名“河东老师”或“天堂寨主”,一个站了三十多年讲台的中学数学高级教师,永远的宗旨是:甘为人梯志不渝。一个带了二十八年中学班主任的老师,一贯的做法是:爱心谱写师德魂。2005年评为首届“罗田县十大师德标兵”、“黄冈市师德标兵”、黄冈市骨干教师。

苦难与奋争中成长的女孩---雷晓燕  

2017-12-12 14:24:03|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

苦难与奋争中成长的女孩---雷晓燕 - 何老师 - 言 谈 天 下

 

         人们常说:人生不容易,八字天注定,命运靠奋争,挣得八角米,永不能满升,信不信由你,挣不挣在人!

         雷晓燕,三里畈高中高一年级学生,是三里畈爱心义工团每月送生活费的助学对象,说起她的人生也就是四个字:苦难奋争。

       在那个年代,一出生的女婴,不称意就会被遗弃,亲生父母用一件旧衣服包裹着放在一个旧篮子里,一张出生年月日的纸条就完成了父母的责任,连奶粉奶瓶都没有,婴儿嗷嗷的哭,众人围观,同情、叹息、可怜、咒骂,但谁也不能抱回家抚养,因为政策不允许。见大半天没人管,婴儿已经哭声很微弱了,再不管可能就没命了,于是,善良的养父就毅然决缘将弃婴提回了家。

        养父的行为有人称赞有人担心,一个连自己都难养活的残疾单身汉,能养活婴儿吗?但更多的人送来了奶瓶、奶粉、衣服、尿布、脚盆、毛巾、婴儿洗液等等婴儿急需用品,帮助冲奶粉、喂婴儿、换尿布、洗澡,一个原本清冷的家庭顿时热闹了起来,充满了生气、充满了欢笑,一个什么都不会的单身汉,像个小学生一样,认真的听、认真的学、舒心的问、细心的做,像模像样的当起了父亲。

        父女两相依为命,虽艰难的度日,在苦水中泡着的雷晓燕也慢慢长大,养父送她上学读书,她学习刻苦,成绩一直较好。但天有不测风云,在她上小学六年级的时候,与残疾、病魔苦斗了一生的养父,撒手人间上了天堂,留下了苦难的她,成为孤苦伶仃无依无靠的孤女。

        虽说穷人的孩子早当家,懂事勤俭的小燕毕竟只是一个十二岁女孩子,别人还是在父母怀里撒娇的年龄,可她要面对黑夜、恐惧、生活等等居多问题,她静静的忍受、默默的承受、极力的奋争,村干部帮她争取到了孤儿照顾资金,村民的同情争取到了养父的哥哥答应抚养照顾她,自己争取到了上学继续读书,那怕是放学回家要帮伯伯家带孙子,帮婶婶学做家务,晚上也要写完家庭作业,并以优秀的成绩上了初中。

        初中三年在校住读,更是珍惜在校时间努力钻研学习、珍惜中学生活努力锻炼自己、珍惜同学友情努力团结同学;三年的努力是功夫不负有心人,她以427分的优秀成绩考取了三里畈高中。可是,随着伯伯婶婶年龄越来越大了、身体和能力越来越差了、加上读高中所需的钱越来越多了,伯伯婶婶无力支持她继续上学,建议她去打工赚钱好养活自己。她通过反复思考后决定一定要读书,只有读好书,将来才能养活自己,还能报答伯伯婶婶和村干部们,才能做一个有益于社会的人。于是她自己找到了村干部和学校,表达了坚决要读书的要求,并且争取到了村里和学校的支持、帮助,实现了读高中的愿望。

        目前,雷晓燕在三里畈高中安心读书,立志考上大学,希望社会爱心人士能帮这个苦难与奋争中成长女孩度过难关,圆读书梦,做有益于社会之人!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018